2011年11月30日

金城ダム

コスモプロジェクトの近くにある金城ダムは、二級河川・安里川に建設された洪水調節のためのダム。

上流部に上池、下流部に下池の二つの貯水池を持ち、トンネルで結ばれている。
一つの貯水池では貯水量が不足するというのもあるのだけど、上池と下池の間にある県指定文化財のヒジ川橋と石畳道を保存する必要があり、最高水位もヒジ川橋が水に浸からないように設計されているのだそうだ。

01damu110406.jpg 10bridge_110406.jpg

ヒジ川橋のある上池には春先に寄ったことがあるのだけど、この日はあいにくの雨だったけど、壺川での打ち合わせ後の食事の一休みで下池の方に寄ってみた。



道沿いに駐車場が作られていて、道を渡ればすぐに管理事務所へ渡るダムの橋?。景観賞も取ったそうですが、ダムというよりまるで首里城の付属施設のように自然と一体化しているようです。>続きを読む


posted by cosmo at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 首里 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月29日

さとうきび酢

rubi_topaz.jpgさとうきび酢は、さとうきびのしぼり汁に酢酸菌と泡盛を加え発酵させます。泡盛のアルコール分がお酢に変化します。(泡盛のアルコールはすべて酢酸に変化しています)さとうきびの糖分は使わないので甘味のあるやさしい香のお酢になります。

丸ごと搾るためには、砂糖を作るためのさとうきび栽培の倍以上の労力がかかっています。沖縄のさとうきび栽培の歴史の中でも甘味材料以外で使用され るのは初めてのことなのです。去年の沖縄の産業祭りにおいて県知事賞最優秀賞を受賞。さらに沖縄県商工会連合会の最優秀書も受賞しています。

沖縄ではもろみ酢が人気ですが、もろみ酢は慣れないと飲みにくいので、黒糖やフルーツをいれたりと工夫したものが多いのですが、さとうきび酢はそのままでも抵抗なくいただけますし、料理に使えるというのがいい点です。

沖縄県産の素材にこだわったイタリア料理を創作するてだこ亭ではバルサミコ酢を全面的にさとうきび酢に切り替えてしまいました。やんばる産地鶏と宜野座のジャガイモのイタリア風煮込みは絶品です。

薬膳料理で県知事賞を受賞した拓洋の長濱民子さんが作るさとうきび酢ドレッシングによる自家製ベーコンとハンダマーのサラダは何度食べても新鮮な感覚です。鍋物のぽん酢もさとうきび酢にかえてから、大評判だそうです。
※残念ながら拓洋は病気療養のために閉店しました。

私は自宅では、娘が好きなので酸辣湯を作ったりしますが、これには必ずさとうきび酢を使います。辛さと酸味のバランスが重要な料理ですが、さとうきび酢を使うとバッチリ決まるんですよね。和え物にも最適です。



contents2.jpgお酢はもともと体にいいものですが、他の食酢と比べて飛び抜けてカリウムの含有率が高いのが特徴です。カリウムはナトリウムの排出を促し、血圧を下 げる作用があります。
また他の酢に比べてナトリウムの含有率自体もとても少ないのです。

「もりのや」の女将の八幡さんは、毎日ちょっとづつ飲んだら1か月で血圧が正常値にもどって医者にびっくりされたと言ってました。

さときび酢や関連商品はこちらかでお求めになれます。>>
ここには、さとうきび酢のことや、いろんな料理法が載っていますね。


posted by cosmo at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月21日

カフェスマイリーの和御膳

wagozen_smiley1121.jpg

カフェスマイリーは首里鳥堀の琉銀の向かいの三角地帯にある小さなカフェ。
カレーやスパゲッティも美味いが、ここのおすすめはなんと言っても1日20食限定のナチュラル和御膳。

食前酢のリンゴ酢と4つのおかずにインゲンの和え物、もずく酢、サラダ、黒米、蕪の漬け物、豆腐のみそ汁がお盆に載せられて出てくる。4つのおかずは日替わりで、この日は、ゴーヤーチャンプルー、サンマのフライ、麻婆豆腐、ポテトグラタン。
熱くあるべきものは、熱々で、冷たくあるべきものは、よく冷えて出てくるのが嬉しい。


>続きを読む
ラベル:沖縄 首里 カフェ
posted by cosmo at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サガリバナ(サワフジ)

sawafuji1121.jpg

サガリバナ(サワフジ)の花は夏場だと思う。北中城や西原で何度か見た事があるけど、首里の瑞泉酒造通りにも並木道がある。

>続きを読む
ラベル:沖縄 首里
posted by cosmo at 10:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月02日

比韻豆のランチと珈琲

lunch_coffee_beans.jpg

fasard_t_beans.jpg比韻豆と書いてビーンズと読む首里鳥堀にあるこの店は開店してからもう36年以上になる老舗。

コーヒーショップと言うより喫茶店の方が似つかわしくもあるけれど、狭い階段を上がった2階の店内は広く落ち着いた雰囲気を醸し出している。

日替わりのランチもあるけど、一口飲むといい香りが鼻に抜けていくコーヒーも美味い。

>続きを読む

posted by cosmo at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。