2011年12月26日

首里劇場

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昔の沖縄には小禄や、国際通り、普天間、沖縄市や名護市に映画館があったのだけど、今はもうほとんどが姿を消してシネプレックスのようなものだけになってしまった。
ただ、まだこの首里劇場は健在なようだ。昔何度か足を運んだ記憶が残っているけど、確か寝転がって見られる公園にあるようなベンチだったんじゃないかなぁ。今もそうだろうか?

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ラベル:沖縄 映画館 首里
posted by cosmo at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 首里 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パパイヤ

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パパイヤは包丁で千切りにしてフリージングパックに詰めて冷凍保存しておくと保存がきくし、手軽にしシリシリーが作れて便利です。

さとうきび酢やコーレーグー酢であわせても美味いですね。

posted by cosmo at 15:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

師走

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今年もあと僅かになってきました。
今朝の沖縄は冷え込んで空気がちょっぴりピンとしたように思います。
こんなこと言うと北の方の方には笑われそうですが、
寒いのは主観的な問題なので仕方ないですね。

寒い時には乳製品もきちんと取って体内から暖まらないといけません。
そんな時にははごろも牧場の山羊ミルクやチーズのピンザブランがいいですね。

posted by cosmo at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エレクトリックアイのシーサー

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最近はユニークなシーサーをあちこちで見る。
しかし、目が電球になってる漆喰シーサーは初めて見ました。


さとうきび酢で身も心も健康になろう。




posted by cosmo at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月22日

チャーギ

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チャーギはうちなーことばで、イヌマキと言う名前の木で一級の建材。
水にも強くシロアリにも負けず、台風にも耐え抜くので
古い家で残っているものはチャーギで作られているものが多いそうだ。

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posted by cosmo at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ワニ

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去年のワニ料理の試食会での写真。魚と肉の両方の旨味をワニは持っているように思う。

さとうきび酢なんかもあいそうだった。

posted by cosmo at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月21日

ナチュラル和御膳

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コスモプロジェクトの近く首里鳥堀にあるカフェスマイリーのナチュラル和御膳
基本的には、食前酢とその日のおかず4品にサラダ、汁、和え物、酢の物と漬け物に黒米のセット。ランチタイムは、この写真にさらにドリンクとデザートがサービス。1日限定20食。

smiley_dessert111220_0.jpgこの日は、ポテトグラタン、ゴーヤーチャンプルー、ひじきの五目煮、まぐろの刺身のおかずに、よく冷えたキュウリ、コーン、トマトなどのサラダ、熱々のネギ味噌汁、青菜の和え物、大根やキュウリなどとゴマの酢の物。そして黒米。デザートはいつものシフォンケーキとヨーグルトにホットティー。これで850円はお値打ちだ。熱くあるべきものは熱く、冷たくあるべきものはちゃんとひやされていて細部まで心が込もった一品。

沖縄のシェーブル(山羊のチーズ)のピンザブランで料理やデザート作ると濃厚で、栄養たっぷりなものが作れるよ。
posted by cosmo at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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