2011年12月07日

さとうきび畑

satoukibihatake_toyama_0.jpg

さときび酢は、さとうきびを丸ごと搾ります。だから栽培にも余計な葉を落として取ったりしながら丁寧に手間をかけて育てて行きます。黒砂糖などの場合は、あとでフィルタリングとかするのでほったらかしだったりします。>続きを読む
ラベル:沖縄 植物
posted by cosmo at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いい顔

123yagi_face_1021_0.jpg

山羊っていい笑顔しますね。

そんないい笑顔の山羊のミルクから作ったチーズが、はごろも牧場のピンザブラン



posted by cosmo at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月06日

ピンザブラン・スモーク

pinzablanc_smoke_0.jpg

pinzablanc_smoke_0_200.jpgはごろも牧場のシェーブル(山羊のチーズ)にサクラのチップでスモークしたピンザブラン・スモークが販売開始になっているのですが、ほのかな薫製の香りに包まれていて、中は熟成し、とろぉ〜りととてもまろやかな味わい。

思わず赤ワインが欲しくなる美味さです。
これはおすすめですよ。

yaginosanpo_0.jpg

こんな元気に伸び伸び育ってるとびきりの山羊のミルク使ってるからチーズも美味い!

限定品なので、お店には置いてないからネットがチャンス。
ピンザブラン・スモークなら、おきいちでどうぞ。

ラベル:沖縄 チーズ
posted by cosmo at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タイワンレンギョウ

fl_vi_1206-0.jpg

leaf_wall_1206-0.jpg「タイワンレンギョウ」は西インド諸島から熱帯アメリカ原産の常緑低木。一般的開花期は4月〜11月らしいけど、沖縄ではあちこちで1年中咲いているのを見ますね。花の後は丸い茶黄色の実が鈴なりになります。

琉球クチャと月桃水に無添加洗顔石鹸マリンシルクのアンチエイジング最強トリオのお得なセットはこちら。



posted by cosmo at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

芙蓉

fl_w2_1206-0.jpg

fl_w_1206-0.jpgハイビスカスかな?と思ったりもするけれどこれは芙蓉の花。
もっともハイビスカスも同じフヨウ属だから似ているのは当たり前。
ただ、日本で通常「ハイビスカス」と俗称されるのは、フヨウ属のなかでも、熱帯〜亜熱帯性のいくつかの種に限られているそうだ。
左の白い花はなんていう名前だろう?
誰か知ってますか?

芙蓉の花のような白くなめらかな肌なら「琉球くちゃ」と月桃など天然エキスのみを主成分とした無添加ピュアハートのクレイパックがおすすめ。


ラベル:沖縄 琉球クチャ
posted by cosmo at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新しいお弁当箱

lunchbox111206_0.jpg

leaf_1206-0.jpgお昼はお弁当を作ることも多いのです。天気のいい日は高台まで行って食べたり、食べてからでかけたりもしますが、雨の日はやっぱり外に余りできたくないですよね。
先日新しい弁当箱を買いました。縦に2段重ねのタイプ。これだとバッグとかにも寝かせないで縦にきちんと入れられるのでいいですね。

今日は冷凍のハンバーグにはごろも牧場の山羊ミルクをちょっと加えて作ったスクランブルエッグに、たまぐすく村のさとうきび酢のコーレーグースでピリッとさせた野菜炒め。
なかなかいけますよ(笑



posted by cosmo at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

比内地鶏ラーメン

to_hinaijidori_0_kyoya.jpg

to_hinaijidori_men_0_kyoya.jpg京家で新作の豪ーめんを食べた時に比内地鶏ラーメンの持ち帰りの麺とスープが今だけ300円のが150円だったので買ってみた。
麺は固めに湯がいて、きっちりと湯切りしたらあっためておいた出汁とタレの丼の中へ!
本当なら鶏のローストの薄切りとかがいいんだろうけど、あいにく豚肉しかないので、それをヌチマースと黒胡椒少々で炒めたものと水菜にネギを薬味に。
あっさりとしながらコクもあってすっきり美味い塩ラーメンだ。

参考記事:京家の豪ーめん


こってりしてるラーメンを酢はまろやかにしてくれるのだけど、この比内地鶏の塩ラーメンにも少しさとうきび酢や赤しそ酢を加えてもいけそうな気がするなぁ。
ラベル:沖縄 ラーメン
posted by cosmo at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | コスモの窓から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。